Интервью опубликовано в журнале
PROMOTHAI.RU

Копирование и использование материалов запрещено. neoTHAI.ru - неоТАЙ

Тенденции развития рынка недвижимости Паттайи

- В нашу прошлую встречу Вы рассказывали о себе и вашем бизнесе. Давайте поговорим сегодня об основных тенденциях рынка недвижимости Паттайи. Есть ли заметные изменения за последние, скажем, 5 лет?

Я не стану претендовать на истину в последней инстанции, но уверен, что большинство моих коллег с многолетним опытом работы со мной согласятся. Рынок – это как живой организм, там постоянно что-то происходит, поэтому изменения, конечно, есть и немалые – изменились приоритеты при покупке квартир, стал сильно меняться национальный состав покупателей, да и продавцов тоже – я имею в виду агентов.

- Нельзя ли остановиться в таком случае поподробнее на каждом аспекте?

Прежде всего, за последние 5 лет весь мир пережил кризис, который существенно изменил взгляды и приоритеты, как покупателей, так и девелоперов (компаний-застройщиков). Раньше клиент покупал себе 1-комнатную квартиру (студию) за 2,0-3,0 миллиона бат площадью 40-60 кв. метров или квартиру с одной спальней за 5-7 миллионов площадью 75-120 кв. метров – и был доволен. Сейчас люди стараются приобрести более удобное и функциональное жилье и при этом хотят платить за это меньшие деньги. Согласитесь, при прочих равных – две комнаты лучше, чем одна, а 3 лучше, чем 2!

Сейчас, так сказать, обновившийся «рыночный стандарт» для студии это всего 24-32 метра (цена от 1-1,5 миллиона бат), для квартиры с одной спальней 36-45 метров (цена от 1,5-2,0 миллионов), а для квартиры с двумя спальнями 70-80 метров (от 3-4 миллионов бат). Изменения в спросе налицо. Конечно же это привело и к переориентации застройщиков, которые по большей части стали предлагать максимально функциональные и небольшие квартиры.

- Скажите, а изменились ли требования покупателей к инфраструктуре кондоминиумов?

Безусловно! Прогресс не стоит на месте. Если раньше «джентельменский набор» типового кондоминума составляли бассейн, охрана и паркинг, то сейчас практически везде в новостройках кроме этого предлагаются еще и фитнесс-центр, бар-ресторан, камеры видеонаблюдения, электронные ключи и, конечно, интернет – без него сейчас никуда.

Кроме того, раньше многие квартиры продавались практически без ремонта (как и в России) – например достаточно популярные кондоминиумы под брэндом Вью-Талей 1,2,3,5,6,7,8 - сейчас же все новостройки продаются с полной отделкой, сантехникой и встроенной кухней, а многие застройщики вообще предлагают квартиры с полной мебелировкой. В общем и целом все достаточно понятно.

- А как же с вечным вопросом: что покупать готовое жилье или новостройку?

Тут также изменения налицо. Если лет 5 назад квартиры в новостройках покупали максимум 25% клиентов, то сейчас вторичку покупает в лучшем случае каждый четвертый или даже пятый покупатель.

- А с чем это связано?

Ну, частично ответ на этот вопрос я уже сказал – поменялись приоритеты при выборе квартир. То есть если Вам нужна небольшая квартира с одной спальней 40-45 кв.м, то на вторичном рынке таких практически еще нет, - это с одной стороны. С другой - при покупке новостройки большинство людей привлекает беспроцентная рассрочка платежа на весь период строительства. Заплатил сразу 20%-30% процентов от стоимости, а остаток выплачиваешь потихоньку года два-три (пока идет строительство) – в результате получаешь абсолютно новую квартиру в новом доме с новенькой инфраструктурой.

Кроме того, квартиру в новостройке вообще можно купить не приезжая в Таиланд – можно оплачивать все прямо из России (или с Багамских островов), а контракт и другие необходимые бумаги тебе по почте вышлют. На вторичке так не получится – нужно платить все и сразу и обязательно приезжать на сделку самому.

- То есть на вторичном рынке рассрочек не бывает?

Теоретически, в одном случае из 100 можно договориться о рассрочке на полгода-год, но тут возникают серьезные риски для клиента, поэтому я не рекомендую своим клиентам покупать вторичное жилье в рассрочку, даже если это возможно.

- Но почему?

Тут все просто. Пока Вы не выплатите всю сумму, никто не переоформит квартиру на Вас – это понятно. А я, как агент, не могу гарантировать, что продавец, особенно если он иностранец, не исчезнет куда-нибудь в Гондурас или Зимбабве прямо накануне завершения сделки, уже получив от покупателя 90-95% стоимости квартиры. Я же не могу приковать его наручниками к батарее на время рассрочки! Ну да, тем более что в Таиланде нет батарей... Тоже верно, я как-то об этом и забыл... Поэтому вопрос: «что покупать – вторичку или новострой?» хотя и остается риторическим, и каждый определяется сам, но три четверти покупателей голосуют, так сказать, рублем за строящееся жильё.

- Хорошо, тогда назовите самых лучших застройщиков.

Александр, во-первых, по этическим соображениям я не буду называть ни одной компании – это, как я понимаю, интервью, где я высказываю свое личное мнение, а не заказная рекламная статья! Во-вторых, формулировки типа «самый лучший», «самый надежный», «самый опытный», «номер один» я вообще не приемлю. Единственный критерий для компании, которая строит и продает жилье – это ее репутация на рынке вне зависимости от величины ее активов и количества клиентов.

- А что такое, по-вашему – репутация застройщика?

Если в двух словах, то это точное исполнение всех своих обещаний – причем любых. Это касается качества и сроков строительства, работы бухгалтерии и персонала с клиентом, сроков и стоимости оформления документов – буквально всего.

- А можно поподробнее – по пунктам?

Главное - это конечно построить вовремя. Если девелопер открывает продажи, а потом затягивает строительство или просто переносит сроки сдачи объекта еще до того как забита первая свая – это явно не улучшает имидж компании. Были примеры, когда даже крупные и известные компании начинали реализацию нового кондоминиума, продавали часть квартир, а затем просто закрывали этот проект, предлагая клиентам перевести уже уплаченные средства перевести в новый проект кондоминиума или забрать деньги вообще. Репутации, естественно, этот шаг компании-застройщику не добавил.

Есть примеры, когда люди покупали квартиру в большом комплексе из нескольких зданий с большой территорией, бассейнами – так называемый “кондоминиум типа резорт”. Проходит пару лет, первые здания уже почти готовы, а последние еще даже продавать не начали – т.е. клиенты, по сути, купили себе квартиры не в уютном комплексе, а на стройке, которая будет длиться еще даже непонятно сколько – 2, 3 или 4 года! А претензии, в том числе, пойдут и в наш адрес, дескать “что вы мне продали?”

Что же касается качества строительства в целом, и отделки в частности, то это тоже не последняя составляющая репутации. Если проект позиционируется на рынке как “Люкс”, а при сдаче качество постройки и отделки напоминает студенческое общежитие построенное бригадой гастарбайтеров – ну как мне продавать недвижимость от такого застройщика? Я же не буду обманывать клиента! А если я буду говорить правду – ко мне будут претензии уже от девелопера. Поэтому я лучше просто предложу покупателю альтернативу – благо в Паттайе с этим проблем никаких. Ведь всегда лучше, если застройщик позиционируещий свой проект как бюджетный, делает шоу-рум по принципу “какая цена – такая и мебель” – но и клиент это видит и понимает, что за 900 тысяч бат он покупает не пентхаус, а новенькую квартирку пусть и эконом-класса.

- Хорошо, тут убедили. Но какое отношение к репутации могут иметь бухгалтерия и оформление документов?

Думаю, любой из ваших читателей со мной согласится, что документы – очень важная вещь. Если в компании четко налажен документооборот и клиент вовремя получает все счета на оплату, выписки из банка и прочие документы – он всегда доволен и спокоен, да и нас по мелочам не тревожит. Но если застройщиком клиенту 5 раз высылается счет на оплату и каждый раз с ошибкой (имя не то, номер квартиры, сумма, номер здания, не та валюта) – это кого угодно выведет из себя.

Есть другой вариант - отдельные проекты, где люди уже живут больше года, а застройщик до сих пор не может оформить им свидетельство о собственности. Не срастается у компании что- то с государственными органами – кому в таком случае интересно заплатить деньги за жилье, получить квартиру, но при этом де-юре не быть ее собственником? То же касается и стоимости оформления документов – бывают случаи, когда покупатель рассчитывает на одну сумму, а ему в результате нужно платить в 3 раза больше!

- Вас послушать, так оказывается на рынке новостроек все не просто!

Естественно, выбор жилья и, в частности, новостроек огромен. Поэтому при покупке квартиры я бы порекомендовал всем потенциальным покупателям все-таки работать с агентами. Профессионалы рынка знают неизмеримо больше, чем просто покупатель. Мы постоянно на протяжении лет мониторим рынок, живем и работаем в этом рынке, поэтому стараемся предлагать клиентам проекты от тех застройщиков, за которые нам потом не будет...

- Мучительно больно?

Вообще-то я хотел сказать “стыдно”, но клиенты могут попасться разные (смеется).

- Ну, хорошо, давайте теперь поговорим об агенствах недвижимости – Вы же сами сказали, что за последние годы тут многое изменилось. Назовите ваших главных конкурентов на сегодняшний день, кто Вам мешает жить!

Александр, Вы постоянно пытаетесь задавать мне провокационные вопросы! Но, во-первых, никаких имен я опять называть не буду – все конкуренты постоянно мониторят наш сайт в интернете и давно знают меня в лицо. Во-вторых, я всех профессиональных агентов я считаю скорее коллегами, нежели врагами или конкурентами. Ну а изменения и качественные и количественные на рынке, безусловно, произошли, одни проблемы исчезли, другие появились.

- Какие именно изменения вы имеете в виду?

Во-первых, за последние годы количество людей, приходящих в агентства не просто с улицы, а через интернет, увеличилось на порядок. Количество пользователей Сети растет лавинообразно, поэтому интернет как инструмент рекламы и маркетинга выходит на одно из первых мест. Для покупателя в этом есть и плюсы и минусы. Еще лет 5-7 назад практически нигде в РУнете нельзя было найти информацию о процессе покупки квартиры или дома, ни о тайском законодательстве, ни о визах. Количество русских агентств было меньше чем пальцев на руке и им было просто не выгодно и не интересно, чтобы клиенты знали много. Сейчас вся эта информация доступна любому желающему на нашем сайте или на сайтах некоторых моих коллег, да и количество агентств увеличилось в разы, так что теперь шила в мешке не утаишь.

- Да, я действительно слышал от многих, что Ваш сайт самый лучший, информативный и посещаемый в РУнете!

Повторюсь, Александр, я не приемлю слова типа “лучший”, “номер один”, «самый» и прочее! Сайт, в общем-то, неплох, и то, что его русскую версию посещают 2-3 тысячи человек в день это правда. Информацию о Таиланде на сайте мы действительно постоянно стараемся добавлять и обновлять и не только по недвижимости, но и по очень широкому кругу вопросов с ней связанных и не связанных. По сути это уже не просто сайт одной компании, а скорее портал о Таиланде и недвижимости. Но идеальных сайтов не бывает, как и идеальных жен (смеется). У некоторых моих коллег тоже очень интересные и информативные сайты – поэтому мы старемся не стоять на месте!

- Ну а в чем же тогда минусы Интернета?

За последние пару лет в интернете появилось достаточно много красиво нарисованных “сайтов о недвижимости” – сделать красивую картинку и втихаря скопировать информацию с других веб-страничек не проблема. Многие люди на это попадаются, но при ближайшем расмотрении выясняется, что это не риэлторское агентство, а “свободный художник” – частный агент, нелегал, у которого нет ни офиса, ни официального бизнеса, а в разделе “Контакты” висит форма запроса по электронной почте. Даже телефон в Таиланде указан далеко не всегда – ведь по нему человека можно вычислить. Иногда вообще указан только телефон в России, тогда это человек, который вообще тут не живет, а пытается выудить покупателя в интернете и перенаправить его в какое-нибудь агентство в Таиланде, дабы чуток подзаработать – это очередной посредник, то есть “лишнее звено” для покупателя.

- С “лишним звеном” понятно, а чем же Вам не угодили живущие тут так называемые “свободные художники”?

Лично мне до них мало дела – они нам все равно не конкуренты. А вот клиенту они проблемы создать могут, не по своей воле конечно. О том, что такие «деятели искусства» не ахти какие профессионалы – я даже говорить не буду. Человек с большим опытом работы в недвижимости либо трудится в солидном агентстве, либо просто создает свое. А теперь представте картину: приехали вы, квартиру присмотрели, депозит даже внесли – нужно бы сделку завершать. А вашего “свободного агента” иммиграционная полиция задержала – он ведь нелегал, нет у него разрешения на работу. Нужны Вам такие проблемы? Так что лучше (на всякий случай) попросите Вашего риэлтора показать это самое разрешение на работу – синюю книжечку такую – профессионал на вас точно не обидится, а вам точно спокойнее будет.

- Да, наверное, купить квартиру без приключений поприятнее будет! А что Вы ранее на счет количества агентств говорили – это что, тоже проблема?

Русский бум на рынке недвижимости в Паттайе привел к тому, что количество агентств с русскоязычными менеджерами перевалило далеко за полсотни, и это не считая «свободных художников». Недвижимость сейчас пытается продавать каждый второй. С одной стороны это привело к тому, что профессионализм некоторых менеджеров даже в крупных компаниях оставляет желать лучшего. Я могу сказать на личном примере, что для того, чтобы профессионально продавать недвижимость нужно проработать на этом рынке минимум год в хорощей компании. При определенной сноровке можно пустить пыль в глаза клиенту и через пару месяцев, но чтобы узнать рынок и все нюансы, нужен минимум год. Если пару лет назад профессиональных русскоговорящих менеджеров было всего 20, их не может сейчас сразу стать 200 – им просто неоткуда взяться! С другой стороны, открылась масса новых фирм, которые организовали люди, проработавшие в риэлторских агентсвах или просто у застройщиков полгодика, нахватались кое-чего. Открыли свое дело. Рынка толком не знают, клиентов особо нет. Приходится жить от продажи до продажи. Пристроил квартирку – заработал. Когда продаст следующую, непонятно - может через неделю, а может и через полгода. Как быть в такой ситуации?

- И как же быть?

А очень просто: продавать не то, что больше подходит клиенту, а то где больше заработаешь – нужно же как-то выживать, кушать-то хочется!

- Ну а Вам-то что? Заработал человек больше – зачем его деньги считать?

Вопрос не в чужом заработке – вопрос в том, что такой покупатель рано или поздно поймет, что ему либо продали дороже рынка, либо он купил неликвидную недвижимость, которую он и продать при необходимости не сможет. Человек понимает, что его, как бы сказать помягче, ввели в заблуждение или просто «обули» – и, в конечном счете, он «попал на деньги». Это, естественно, обидно и покупатель решает, что «тут все такие» (агенты на рынке) и всем об этом говорит. В результате нам портят имидж рынка – а мне и всем моим коллегам тут работать! Я уже говорил, что я не временщик, который приехал в Таиланд на пару лет подзаработать на «русском буме», я тут надолго. У меня тут дом, бизнес, семья, сын родился – «нам такой хоккей не нужен»!

- А что, прямо такая большая разница в комиссии может быть, чтобы предпочесть продать одно вместо другого?

Вы не поверите – может! Посмотрите на Паттайю – реклама о продаже недвижимости просто везде – на улицах, в журналах, на ТВ! Не пытается строить что-то только ленивый. Например, одна небольшая и весьма успешная компания-застройщик принадлежит тайке. Она – врач-гинеколог, а в свободное от работы время строит кондоминиумы. Продала уже пять: три постороила, еще два достраивает, а скоро 6-й продавать начнет! А есть компании – менеджмент иностранный, с европейским образованием – но они приехали в Таиланд и, не зная местной специфики, начали строить, да что-то не подрассчитали. Только вы не подумайте, это не зависит от национальности - есть примеры, когда и тайцы строят неликвид, и когда иностранцы возводят отличные проекты. Вот и получается, что у одного застройщика проект с оптимальным соотношением цены, качества, местоположения – он платит агенту его 3% и не переживает, что у него покупателей нет. А другой - финансы не рассчитал, кредит взять не смог, цены, соответственно, задрал, в рекламу капитально вложился – а не продается! Вот тогда и приходится комиссию агентам увеличивать – продайте хоть что-то! А риэлтору, который от продажи до продажи живет, очень даже большая разница, сколько комиссии получить, особенно если она в абсолютном исчислении в пару раз отличается! Вот так вот.

- Занятно, однако. Значит вывод – нужно идти в агентство постарее и покрупнее.

Это тоже не панацея. Я бы сказал что нужно, во-первых, серьезнее относится не только к покупке недвижимости, но и к выбору риэлтора. У хорошего агента всегда индивидуальный подход к клиенту – он должен точно понять, что именно нужно покупателю, для какой цели он это хочет купить, на что он рассчитывает и какой суммой располагает. Если риэлтор приехал через 10 минут после вашего звонка, но при этом даже толком не узнал что вам нужно, а просто сказал “Поехали смотреть” – на 90% ничего хорошего Вам не предложат. Спешка нужна только при ловле блох.

Беда многих покупателей в том, что они решают купить спонтанно и быстро ищут агентство только на основании часто попадающейся на глаза рекламы, а то и просто звонят по первому подвернувшемуся телефону. Вы можете прийти в компанию с массой офисов по всему городу или которая давно на рынке– но далеко не факт, что там по определению работает опытный риэлтор. Если Вы хотите купить квартиру или дом – найдите лишних полчаса, позвоните не в одну, а в 2-3 компании, пообщайтесь с каждым агентом, – по крайней мере вам будет с чем сравнить! А по-хорошему, конечно лучше связаться с агентом заранее, без спешки еще до приезда в Таиланд – в интернете сейчас масса информации. Так, по-моему, больше шансов купить качественное жилье.

Иногда бывает, что даже в крупных агентствах не слишком опытный менеджер “плавает в теме” и усиленно тащит клиента на один объект или на несколько объектов но одного застройщика, потому что они “просто самые лучшие” на рынке. Тогда абсолютно понятно, что либо он там больше заработает, либо везет туда, где он уже все знает. Но рынок у нас огромен – поэтому если Вам не предложили как минимум 4-5 альтернативных вариантов и аргументированно не пояснили в чем плюсы и минусы каждого – не спешите делать покупку. Так что выбор агента на рынке – дело непростое. А рынок - это, прежде всего конкуренция.

Все риэлторские компании решают вопрос поиска клиентов по-разному – кто-то в интернете, кто-то открывает офис в проходном месте и вешает рекламный щит огромной величины, кто-то выпускает газету или журнал, кто-то круглосуточно пиарит себя на собственных телеканалах, а кто-то просто дает рекламу, где только можно, вплоть до листовок на улице. Доходит до смешного, когда в рекламе кто-то утверждает, что у него цена ниже, чем у застройщика – но чудес не бывает. В общем, методов много, но реально (не по количеству рекламы) оценить нашу работу может только клиент, за которым самое главное - право выбора.

- У меня в процессе беседы создалось такое впечатление, что лучше вообще не ходить к агентам – лучше уж искать продавца самому или пойти прямо к застройщику в офис – там надежнее, да и дешевле!

Да, такая точка зрения существует. Правда есть нюансы. Во-первых, ни один застройщик, у которого по настоящему хороший и ликвидный проект, не даст клиенту скидку на величину комиссии агента – это рано или поздно станет известно, так что он просто поломает себе бизнес и агенты перестанут водить к нему клиентов. С учетом того, что в Паттайе уже далеко за сотню риэлторских фирм – продажи у него сильно упадут. А ведь агенты еще и ведут далее переписку с клиентом, отслеживают и контролируют правильность документооборота – все это тоже ляжет на застройщика. Если проект продается совсем плохо, то вам теоретически могут сделать скидку – но тогда встает вопрос: а зачем покупать то, что никто не покупает.

Во-вторых, ни один менеджер в офисе девелопера не скажет Вам, в чем недостатки его проекта - относительно конкурентов (ведь идеальных проектов практически не бывает) – его просто выгонят с работы. Он обязательно будет говорить, что это наилучшая недвижимость по наилучшей цене. Рекламные ходы «Квартиры от ххх батов» тоже еще никто не отменял, но всем своим клиентам я говорю прямо: к рекламной цене «от» любого проекта прибавьте еще 30-50% - это будет примерная цена нормальной ликвидной квартиры в этом проекте на иностранное имя.

Что касается вторичного рынка – то тут, по-моему, и так все очевидно. Мало того, что вам придется самому выбирать квартиру на рынке, объем которого в разы больше чем рынок новостроек, но остается и такая мелочь, как правильное оформление документов на право собственности. Я не знаю ни одного русскоязычного агента, который бы смог самостоятельно правильно заполнить все необходимые для регистрации бумаги на тайском языке – а без этого сделку не завершить. Мне известен случай, когда клиент решил не пользоваться услугами риэлтора и сам нашел продавца-иностранца. Иностранец все равно отвел его к агенту, уже своему, для оформления сделки - ведь не сам же он ее оформлять будет, каждый должен заниматься своим делом. Потом правда выяснилось, что появились непредвиденные расходы при заселении, квартира была не в том состоянии, о котором договаривались и т.д. Кроме денежных потерь и головной боли это ни к чему не привело.

- А как же Вы оформляете сделки – говорите и пишете по тайски сами?

Я немного говорю и читаю по тайски, но оформлением сделок у нас занимается тайский персонал компании – мы вообще-то в Таиланде живем!

- Насколько я видел, в некоторых агентствах вообще нет тайского персонала.

Во-первых, это как минимум не совсем легально. В Таиланде в любой работающей компании тайский персонал должен быть по закону. Во-вторых, как можно продавать недвижимость в Таиланде без тайцев: им даже в “иностранной” Паттайе принадлежит как минимум 50% недвижимости! А это значит, что компания без местного персонала как минимум не охватывает 50% рынка, поскольку подавляющее большинство тайцев практически не говорят по-английски. Кроме того, продать что-то тайцам может только таец.

- А у Вас есть продажи даже тайцам?

Немного, наверное, процентов 5-6, но есть. Мы, в отличие о многих других, никогда не позиционировали себя как чисто русское агентство – у нас даже сайт на 12 языках. С русскими по большей части работать проще – они в большинстве мало что занют о местном рынке. Этим, к сожалению, как раз и пользуются агенты, живущие «от продажи до продажи». С европейцами и американцами работать, конечно, сложнее – они многое уже знают о рынке, более разборчивы и требовательны - но они тоже клиенты которым можно продавать, поэтому мы стараемся работать с людьми из всех частей света. - И даже из Африки – вы что-то говорили о Зимбабве? Из Зимбабве – пока нет, а вот южноафриканец был один.

Если же вернуться к основному вопросу нашей беседы – изменениям на рынке недвижимости, то в последние годы количество русскоязычных покупателей увеличилось в разы. Это не только Россия, но и Украина, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Прибалтика и даже Молдова. Вообще, если взять статистику по нашей компании в 2008 году, то продажи не русскоязычным клиентам составляли примерно половину, в 2009-м этот показатель упал до 40%, а в 2010-м – уже не больше трети. Но это наша статистика – у моих коллег она может быть другой.

- Так что, Европа бежит из Таиланда?

Я бы не сказал что бежит из Таиланда вообще. Во-первых, если рассматривать не количество сделок, а их сумму – то цифры и пропорции будут несколько другие. Так, если средняя сумма сделки на русскоязычном рынке составляет порядка 3-х миллионов, то у иностранцев это 5-6 миллионов бат. Во-вторых, европейцы стали меньше покупать недвижимости здесь не потому, что тут стало хуже, а потому что в Европе стало больше проблем. Ну, а в-третьих, многие европейцы продают недвижимость в Паттайе и покупают в других регионах - в Районге, Хуахине, Чиангмае, на юге – ведь Таиланд большой! А в Паттайе стало больше покупателей из Индии, Китая, арабских стран и, конечно, России. Количество русскоязычного населения в нашем городе постепенно увеличивается – тут ведь так здорово! “А что русскому хорошо – то немцу смерть!”

- Спасибо за интересную беседу.

Интервью провел Александр Букраев

Pristine Park 3

Riviera Malibu

Copacobana Coral Reef

Grand Solaire Noble

Copacabana
Coral Reef

Яндекс.Метрика Виллы и бунгало
* Используя данный сайт Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных, согласно с действующим законодательством РФ, в частности, ФЗ «О персональных данных».
-